Que es la diarrea…

imagesLa diarrea aguda es una afección común, normalmente leve y autolimitada que en la mayoría de ocasiones no suele persistir más de 1 semana. Si la diarrea persiste en el tiempo, es muy abundante, o se acompaña de vómitos, puede derivar en deshidratación, pérdida de sales y de peso.
Las causas que provocan la diarrea pueden ser: infecciosas, por intoxicación, medicamentosa, por intolerancia alimenticia, secundaria a algunas enfermedades etc. Si la diarrea es infecciosa, puede acompañarse de fiebre, dolor y distensión abdominal, náuseas y vómitos.

Recomendaciones:

Lavarse las manos frecuentemente, para evitar contagios

Se recomienda una dieta astringente o antidiarreica, iniciar a las pocas horas, si se trata de un caso leve o a partir de las 24 horas en casos más graves.

Comidas poco abundantes y frecuentes (desayuno, media mañana, comida, merienda, cena y recena), siempre guiadas por el hambre.

Alimentos astringentes: Pan tostado (no integral), patata, sémola de arroz, pasta para sopa, arroz muy cocido, zanahorias cocidas. Pescado cocido, pechuga de pollo sin piel cocida, jamón cocido sin grasa. Plátano maduro o manzana sin piel rallada, frutas en almíbar, membrillo.

Los probióticos, como ACTIMEL®, ACTIF® o NATURactiva®… que contienen lactobacilus y saccharomyces concentraciones de 10 a la 10, administrados 2 veces por día, pueden resultar de utilidad, pues rehidratan, repueblan la flora intestinal y acortan la diarrea

Deja un comentario